2009年2月3日 星期二

Seagate我他媽的相信你耶

seagate_frimware_bug

Seagate的Barracuda 7200.11 / ES.2 SATA以及 DiamondMax 22(Maxtor)
預設出廠韌體有錯誤,使用者可能會在無預警的狀況下,硬碟機被鎖定在PIO模式,
或是硬碟直接鎖死,無法被主機版辨識,資料也就這樣被卡在裡面無法存取。
有問題的韌體版本主要是SD15。

Seagate官方網頁相關資訊

更烏龍的是,Seagate在第一次放出更新的韌體也有問題
導致部分使用者本來還沒發病,一更新之後就直接歸西。
之後Seagate緊急把有問題的韌體自網頁撤下。

現在在網頁上面的韌體似乎是沒問題,至少我個人更新完之後看來一切正常。

很幸運的,我手上現役超過10顆的Seagate硬碟,只有一顆在清單內,
雖然很幸運的沒發生鎖死的狀況,但是我還是要好好的感謝一下Seagate,
讓我有機會可以體驗一口氣燒完整桶DVD空白片是多麼累人的事。

在這次事件之前,Seagate一直是我採購硬碟的首選,
因為它提供五年的保固期,比起他牌多出了兩年,而以我個人的經驗也算穩定。
然而,在這次韌體烏龍事件前不久,Seagate宣佈旗下的硬碟機保固調降為三年
(企業級的產品線例外)

保固沒有明顯優勢,價格缺少競爭力,加上這次韌體的不良紀錄,
我想今後好長一段時間我不會考慮購買Seagate的硬碟了。

update 20090204: 學長的RAID  8顆全中...